Память свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
30.09.2018. APCNEWS.RU. Память свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии совершается 30 сентября (17 сентября ст. ст.). Это один из самых примечательных дней в христианском церковном календаре, когда воспоминается одно из самых трогательных житийных повествований, говорящее о непреклонном мужестве трех совсем еще юных христианских дев и святой их матери.
Житие свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко благочестивой и добродетельной христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Тогда они предстали перед императором, твердо и бесстрашно исповедуя свою веру во Христа, хотя дочери были еще совсем юными: Вере исполнилось 12 лет, Надежде — 10, а младшей, Любви, только 9 лет. Император попытался отвратить их от веры с помощью лести и для этого отправил к одной язычнице, которой приказал убедить сестер отречься от христианства. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и тогда император уже с угрозами стал настойчиво требовать, чтобы юные христианки принесли жертву языческим богам. Но святые отроковицы с негодованием отвергли его приказ.
Разгневанный Адриан велел предать отроковиц различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не остановился перед чудом Божиим и велел бросить святую в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.
«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она без колебания преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.
Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужественным примером старшей сестры, претерпели подобные ей мучения. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом головы. Святую Софию не подвергли телесным мукам, но обрекли ее на еще более сильные душевные страдания, которые испытывала она, как мать, глядя на бесчеловечные истязания любимых дочерей. Когда все было кончено, св. София сама погребла их честные останки и два дня не отходила от могилы, пребывая в посте и непрестанной молитве. На третий день Господь послал ей тихую кончину, и так взошла она в небесные обители, чтобы вечно радоваться со святыми своими дочерями и никогда уже больше не разлучаться с ними.
В некоторых источниках указано, что мощи св. Софии и ее дочерей хранились во Франции (Эшо), в аббатстве ее имени. Их торжественно принесли из Рима в VIII в. Святыни привлекали так много паломников, что для них пришлось выстроить гостиницу. После французской революции святыни пропали — видимо, были уничтожены. Святые пострадали от руки тех, кто отрицал любую веру. Сам же монастырь стал трактиром.
Возрождение обители началось уже в ХХ в., когда удалось получить еще частицы мощей св. Софии. Останки же святых дев утеряны навсегда.
Сии быша от Итталии близ Рима. В царство Андреяново. Преведена же бывши Вера, летома сущи двою надесятим, и исповедавши Христа, жезлием биена бысть. И сосца ей отрезаша, и в крови место млеко потече. По сих же на сковраду огненую возложена, и неопальна пребывши. И мечем главу ея отсекоша. По сем же приведена бывши Надежда, летома сущи десятим, и биена бысть волуями жилами. И во огнь вринута, и повешена и строгана, и преславно избавлена бывши, и та прият мечную кончину. Такоже и Любовь летом сущи девятим, и та нещадно мучена бывши, и изшед невредима, на конец и той главу отсекоша. Сих же мати София за три дни гробу их приседящи, душу свою Господеви предаде.(Старообрядческий пролог).
Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. История почитания
Почитание тезоименитых святых, как одних из первых мучениц за веру, началось еще в самые ранние века христианства. На Руси также издревле с особым молитвенным благоговением чествовали их страдания. Славянский перевод жития св. мучениц был сделан вскоре после Крещения Руси при св. великом князе Владимире, причем, в отличие от общепринятой практики житийных переводов, изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ {греч. Πίστις, Ἐλπίς и Ἀγάπη} были также переведены на славянский язык (слав. Вера, Надежда, Любы), и только имя их матери Софии («Мудрость») оставили в дословном варианте.
Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Богослужение
Служба святым мученицам совершается по уставу четверичных святых совместно с попразднеством Воздвижения Креста Господня.
Седален канона св. мученицам:
София, честныя священныя леторасли, Вера, и Надежда, и Любы явльшеся, мудрость объюродиша еллинскую, благодатию. Страдавше, и победоносны явившеся, венцы нетленными от всех Владыки увязошася.
Кондак:
Агницы словеснии, Агнцу и Пастырю беседовати сподобистеся. Огневи лютому и мукам предани бысте, и явистеся ангелом равночестни. Тем вси, священную вашу память празднуем, в веселии сердца девы богомудрыя.
Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Иконы
Поскольку святые мученицы жили во II в., почитание их образа имеет давнюю историю. Изображаются они фронтально, за спинами невысоких дочерей стоит св. София. Как правило, все держат в руках кресты — это символ великой жертвы Спасителя. Также он означает мученические испытания.
Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Москва, XV в.
Часто икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» выглядит очень красочно — на девочках ризы разных цветов (используются красный, белый, лазоревый, иногда зеленый и желтый). Чаще всего юные отроковицы не имеют на себе головного покрова, что весьма редко встречается в иконописной традиции женского образа в христианстве. Стиль изображения ликов зависит от времени выполнения иконы и школы, к которой принадлежал иконописец. Но всегда семейство находится вместе, как достойный образец для подражания.
Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Новгородская икона, XVI век
Икона Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Россия, нач. ХХ в.
На традиционных образах византийской школы святые отроковицы держат в руках православные восьмиконечные кресты, их мать стоит, молитвенно воздев руки к небу — она испрашивает Божьей помощи. Лики святых спокойны, головы наклонены, словно в знак согласия с волей Бога, который приготовил Своим детям испытания.
Существует также икона с клеймами, на которых изображены сцены из жития: на одном из них св. София с чадами изучают Священное Писание, на другом — предстают перед правителем, затем ведут беседу с языческой жрицей. Далее идут сцены мучений каждой из сестер, затем — погребение. В центре — классическое фронтальное изображение всей семьи. Икона эта также считается «семейной», как образец крепкой, дружной и благочестивой христианской семьи. Перед ней чаще всего молятся о семейном благополучии и здоровье своих домочадцев.
Народные традиции в день свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Праздник этот называют «Вселенскими бабьими именинами», ведь День Ангела выпадает здесь сразу четырем различным именинницам: Вере, Надежде, Любови и Софии. «Бабьи именины» в старину праздновали три дня. В эти дни прославляли материнскую мудрость (Софию) и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день женщине дозволялось поплакать о своей нелегкой доле, а также помянуть в слезной молитве родственниц и подруг. Однако плачь — не плачь, а за плиту становиться все равно придется. Поплакав, женщины принимались за стряпню, чтобы в свой именинный день ублажить домочадцев-мужчин именинными пирогами и кренделями.
Душеполезное поучение
Вера, Надежда и Любовь — три тезоименитые начальные добродетели, на которых созидается духовное стремление к совершенству и спасению души.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).
Так завещал нам перед Своими крестными страданиями Спаситель. Но в настоящее время часто приходится жаловаться, что именно любви и взаимопонимания более всего теперь и не хватает, даже между своими же братьями и сестрами во Христе. Не хватает сочувствия и милосердия, порой просто маленькой поддержки, искреннего, доброго слова в час смущения и душевной скорби. Удивительными уже кажутся жития первых христиан, когда «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 4, 32). Напротив, за охлаждением любви начинает проявляться чувство соперничества и желание превосходства, возрастают темные страсти зависти и клеветы, уводящие подвластные себе души к вечной погибели. И если такие отношения имеют место среди единоверных братьев, то что говорить о пришельцах со стороны, которые могут искренне интересоваться и стремиться к познанию христианской веры, но не находят должного радушия и участия, когда пытаются обратиться к церковной среде? Некоторые на это могут возразить, что посторонние люди руководствуются чаще всего лишь праздным любопытством и своим присутствием только отвлекают молящихся. Но следует помнить, что лишь Один Господь точно знает и судит сердце человеческое: случайность может послужить причиной для решительных изменений в жизни, непреднамеренная встреча преобразить весь внутренний духовный мир человека. И тогда очень важно, какое впечатление эта встреча оказывает: ведь недаром прп. Макарий Великий поучает нас, «что доброе слово может и худого человека сделать добрым, и, напротив, злое слово — и доброго злым». Из жития св. Пахомия Великого известно, например, что он, будучи язычником и воином императора, был глубоко тронут милосердием христианских поселенцев, которые бескорыстно, во имя любви к ближнему, делили с воинами все свои съестные припасы. Так, неожиданно для самого себя он открыл христианство и сделался впоследствии одним из самых известных подвижников-пустынножителей. На сегодняшний день, когда от нас чаще всего просят не материального вспоможения, которое действительно не у всех может быть на резерве, но только духовного внимания и доброжелательности, сможем ли мы найти их в себе, чтобы поделиться с окружающими? Если нет, то, скорее всего, следует тщательно пересмотреть свое внутреннее «я» и привычные принципы, чтобы задуматься: точно ли стоим мы на верном пути? И здесь никогда не лишним будет еще раз внимательно перечитать и осмыслить, особенно в этот нарочитый день, святые слова апостола Павла, которые положил он на все века в основание нашего спасения:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; вся покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (1-е Коринфянам, 13, 1-13).
Комментарии
Отправить комментарий