Выставки, которые надо успеть посетить



28.09.2018. APCNEWS.RU.    Пока к нашим краям неотвратимо подкрадывается зима, кто-то делает заготовки, кто-то закупается теплой одеждой, а кто-то «хватает за хвост» выставки, которые закроют 2018 год.
Если вы чувствуете культурный голод и раздумываете, в какой бы музей заглянуть в свободное время, вот наш краткий обзор пяти мероприятий из мира искусства, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюция.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова
15 ноября 2018 — 3 декабря 2019, ГМИИ имени А. С. Пушкина
 Разобраться в отношениях в паре иногда не могут даже самые продвинутые психологи. Союз мужчины и женщины рождает такой водоворот эмоций, столкновений, борьбы и уступок, что объективно оценить, по чьей вине в итоге произошел разрыв, практически невозможно. А если оба партнера — творческие личности, ситуация кратно усложняется. Разбираться, почему так печально сложились отношения между Пикассо и его первой женой, русской балериной Ольгой Хохловой, — дело неблагодарное и пустое, в котором сам черт ногу сломит. Однако проследить, как менялись отношения в знаменитой паре, как постепенно трансформировался образ жены в работах художника — от богини до угловатой абстракции, — очень интересно. Сделать это вы сможете на выставке «Пабло Пикассо. Ольга Хохлова», которая пройдет в стенах ГМИИ им. А.С. Пушкина. 

 Архип Куинджи
6 октября 2018 — 17 февраля 2019, Государственная Третьяковская галерея
Если любите оригинальные пейзажи — загляните на выставку Архипа Куинджи, знаменитого живописца и учителя Николая Рериха. Есть в его картинах какая-то магия: как будто на них наложили цветной фильтр в фоторедакторе, подкрутили насыщенность, яркость и контраст. А если вспомнить, что Архип Куинджи первым в истории русской живописи стал применять выделение светом отдельных участков на холсте — «пятна Куинджи», — станет вдвойне интересно посетить выставку, где будет собрано около 120 его работ. Для нее из нескольких музеев соберут этюды и цветовые пробы к картинам, а значит, посетители смогут увидеть, как зарождались новаторские произведения автора и как смело он экспериментировал с красками и цветами, за что русское художественное сообщество долго отказывалось принимать его в свои ряды

Исаак Левитан и авторский кинематограф
4 октября 2018 — 20 января 2019, Еврейский музей и центр толерантности
 Некоторые утверждают, что Еврейский музей в Москве — самый технологичный и новаторский музей России. Осенью 2018-го у него будет шанс доказать это утверждение в рамках выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф», оригинальным образом интегрировав картины знаменитого художника в кино отечественных режиссеров. Почему такой заход? Как утверждают организаторы, творчество Левитана — пронзительное, живое, передающее настроение через природу — вдохновило многих художников-кинематографистов: Эйзенштейна, Тарковского, Кончаловского, Звягинцева. А его личность стала своеобразным архетипом, образом искателя-странника и философа, который мыслями вечно погружен в окружающее пространство и в нем находит ответы на важные жизненные вопросы. Так и решили: руками известного художника по свету Э. Дж. Вейсбарда объединить фильмы и картины в совершенно новый художественный продукт, оценить который вы сможете уже в первых числах октября.


Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо
4 сентября — 28 октября, ГМИИ имени А. С. Пушкина
 Что такое «Эдо» и почему оно должно быть нам интересно? Эдо — это название города в Японии, который во многих смыслах стал центром страны в период с 1603 по 1868 год. В это время не было войн, активно развивались торговля и ремесла, а небольшая рыбацкая деревушка с одноименным названием стремительно превращалась в бурлящий жизнью город. Уровень жизни тогда здесь вырос настолько, что предметы роскоши, шелка и бумагу стали покупать не только представители знати, но и обычные горожане. Эпоха Эдо — это один из самых интересных периодов в искусстве Японии, два с половиной века процветания и богатства, о которых и расскажет эта выставка. Из 135 привезенных работ древних мастеров большинство никогда не покидали пределы Страны восходящего солнца, две гордо носят титул национального сокровища, а еще 15 являются особо ценными объектами культуры и искусства.

Михаил Ларионов. Ретроспектива
19 сентября 2018 — 20 января 2019, Третьяковская галерея

Есть люди талантливые, есть успешные, а есть люди-оркестры, которым удается реализовать себя сразу во многих сферах и добиться прижизненного признания. Михаила Ларионова называют родоначальником русского авангарда, но это лишь малая часть его вклада в культуру страны. Живописец, график, декоратор театральных постановок, хореограф, выдающийся организатор и общественный деятель, историк и коллекционер — этому многогранному творцу посвящается выставка-ретроспектива, которая пройдет осенью в Третьяковской галерее. Если вы плохо знакомы с кубизмом, примитивизмом и футуризмом, в частности, в русском искусстве, начать можете именно с нее. Углубиться в тему поможет обширная образовательная программа с лекциями, дискуссиями и ридинг-группами, посвященными феномену художественного авангарда.
Наталия Грачёва

Комментарии

Популярные сообщения